Телефон: O5O-9-311-611
Email: janayuruk@gmail.com
Skype: admin_shop_fox
ICQ: 623741206
Адрес: Закарпатье
Главная Публикации Латунные гильзы за и против

Латунные гильзы за и против

5 февраля 2018 г. 10:23

Наигравшись со снаряжением дробовых патронов в пластиковые и бумажные гильзы, решил осваивать латунные.

Описан способ снаряжения дробовых патронов 20-го калибра с применением доступных компонентов.

Особенности процесса и результаты отстрела.

 

 

Описав ранее свои первые попытки снаряжать патроны, получил много комментариев и советов более опытных коллег. Если бы не эта помощь, я бы еще долго проводил эксперименты и жег порох. В течение полутора месяцев я смог подобрать «свое» сочетание массы дроби и пороха, научиться более-менее качественно закручивать гильзы и выбирать нужные пыжи. Оказалось, все не так сложно.

Однако выходы на охоты этой осенью и пробные отстрелы показали, что пластиковые и бумажные гильзы в целом являются расходным материалом и не следует надеяться на их эффективное многократное использование.

Собранные ранее гильзы фабричных патронов, хоть и могли быть использованы повторно, но качество закрутки «буртиком» оставляло желать лучшего. Но самое главное, по моей статистике, где-то половина из них уже была не пригодна для повторного снаряжения из-за разрывов дульца.

 

Снаряжение патронов. Гильзы после отстрела.

Гильзы после отстрела. Слева - новая, справа - закатанная повторно после "звезды".

Новые пластиковые хорошо «держали выстрел», а вот ранее закатанные «звездочкой» разрывались по складке. Бумажные также не претендовали на долговечность. Часть из них разрывало после первого либо повторного использования, часть имела сильно потрепанный край.

Так родилась идея попробовать снаряжать патроны в латунные гильзы. Стоимость их в Киеве 10-12 гривен, что в 8-10 раз превышает стоимость пластиковой. Однако внешний вид намного солиднее да и нет необходимости переживать о качестве закрутки. Учитывая, что реально для охоты на лисицу у нас достаточно 5 патронов на выход, решил купить именно такое количество.

 

Снаряжение патронов. Латунные гильзы под капсюли "Жевело" и "Центробой".

Латунные гильзы под капсюли "Жевело" и "Центробой".

 

Еще при покупке своего ружья на Крещатике в магазине УТМР купил одну гильзу под капсюль «Жевело». Поскольку ружье покупал с рук, при помощи металлической гильзы намеревался проверить патронник и работу экстрактора. Теперь же, набравшись опыта, хотел найти такие же гильзы в нужном количестве. К сожалению, мои поиски ничего не дали — больше латуни под «Жевело» в продаже не было.

 

Снаряжение патронов. Латунные гильзы с капсюлем "Центробой".

Латунные гильзы с капсюлем "Центробой".

Долго колебался, т. к.  данный капсюль считается слабее, да и порох ТАХО, к которому я уже приспособился, так же рассчитан только на «Жевело» и «Еврокапсюль». Известный способ усиления путем подкладывания крошек дымного пороха также не мог реализовать — у меня дымного просто нет.

Посоветовавшись по телефону с более опытным охотником, узнал, что проблемы «слабого Центробоя» несколько преувеличены. Люди стреляют из латуни и получают приемлемые результаты. После этого я все-таки решился и приобрел в «Военохоте» гильзы и нужные комплектующие.

Но латунная гильза имеет больший по сравнению с пластиковой внутренний диаметр (стенки тоньше). По этой причине стандартные прокладки на порох и пыжи просто проваливаются. Пришлось купить прокладки и пыжи на калибр больше, т.е. 16-го калибра.

Проведя эксперименты с пластиковыми гильзами, я уже знал, насколько важно правильно и качественно запыжевать патрон, а также хорошо закрыть его. Патроны с плохими пыжами «плевали» несгоревшим порохом и не вгоняли дробь в доску. У меня сложилось четкое убеждение, что подбором пыжей можно намного лучше добиться резкости патрона, чем просто увеличивая дозу пороха.

Поскольку латунная гильза не закручивается снаружи, вся роль в создании давления ложится только на пыжи. Перещупал и перепробовал в магазинах несколько вариантов. Хорошие пыжи-обтюраторы и пыжи-контейнеры 16-го калибра из полиэтилена не входили в мою гильзу. Аналогично сложно было подобрать прокладку на дробь.

СОСТАВ ПАТРОНА.

В конечном счете из доступных компонентов удалось подобрать такой набор:

 

Снаряжение патронов. Состав патрона в латунной гильзе.

Состав патрона в латунной гильзе.

Слева направо:

  • капсюль «Центробой»,
  • латунная гильза 20-го калибра,
  • порох ТАХО 1.4 грамма,
  • картонная прокладка на порох 2.5 мм 16-го калибра, слегка обточенная по краю напильником,
  • войлочные пыжи 16-го калибра,
  • прокладка на пыж 20-го калибра,
  • дробь №2 26 грамм,
  • самодельная синтетическая прокладка на дробь.

После снаряжения последняя прокладка оказывается утопленной на 3 мм ниже края гильзы. Оставшееся пространство я закапывал расплавленным стеарином из свечки.

 

Снаряжение патронов. Прокладки.

Прокладки.

Слева направо: картонная прокладка на порох, картонная прокладка на пыж, самодельная синтетическая  закрывающая прокладка на дробь.

ПРОБНЫЙ ОТСТРЕЛ.

Так получилось, что на месте отстрела я был без фотоаппарата. Стрелял с дистанции 35 м. В качестве мишени — поставленные на бок деревянные носилки для стройматериалов размером около 0.8 м х 0.8 м.

Выстрел был мягкий, отдача комфортная. В гильзе и стволе несгоревшего пороха не обнаружено.

В мишени дробины, вошедшие достаточно глубоко. Точно не измерял, но два диаметра есть. Дробины, попавшие в районе нижнего края, в доску не вошли и торчали наполовину. Не исключаю, что они попали после рикошета от поверхности земли.

А вот с кучностью совсем плохо. В мишени дробин было не больше полутора десятка. У меня получился патрон исключительно «ближнего боя».

ИСПРАВЛЯЮ ОШИБКИ.

Единственный недостаток полученного патрона — плохая кучность. Аналогичные навески дроби и пороха в полиэтиленовой гильзе не давали таких плохих результатов.

Предполагаю, что основные причины ухудшения следующие:

  • при переходе из гильзы в канал ствола дробь перестраивается и частично сминается,
  • заливка большим количеством стеарина в совокупности с прокладкой создает на выходе из ствола своеобразную тяжелую пробку, приводящую к рассеиванию пучка дроби.

Для исправления конструкции пробую поместить дробь в обертку (импровизированный контейнер) и не применять заливку стеарином, используя более плотную прокладку на порох.

Попутно намерен усилить пыжевание для создания более высокого давления пороха. По этой причине поверх пыжей устанавливаю не тонкую, а плотную прокладку на порох.

В качестве контейнера использую обертку от карамельки «Рачки», которая неплохо показала себя раньше в аналогичной роли.

 

Снаряжение патронов. Изготовление обертки для дроби.

Изготовление обертки для дроби.

Обертку наворачиваю на навойник, заталкивая нижний край в отверстие на его торце. Далее вставляю обертку в гильзу и засыпаю дробь. Края заворачиваю и еще раз закрываю плотной прокладкой на порох для дополнительного создания давления. Таким образом, в патроне всего присутствует три прокладки на порох (одна где ей и положено быть — на порохе, вторая на пыжах, третья на дроби).

 

Снаряжение патронов. Обертка дроби в гильзе.

Обертка дроби в гильзе.

Поскольку последняя прокладка картонная, сверху дополнительно устанавливаю вторую закрывающую синтетическую. Делаю это для того, что бы защитить картон от влаги и придать патрону законченный эстетический вид.

Самодельную прокладку вырезаю из лотка, в котором в супермаркете продается мясо. Я не знаю правильное название этого материала. Возможно, какой-то вспененный полистирол.

 

Снаряжение патронов. Изготовление синтетической прокладки.

Изготовление синтетической прокладки.

Поскольку материал мягкий, в качестве высечки подошло заточенное донце от гильзы 20-го калибра. Заточка выполнялась путем снятия внутренней кромки полукруглым надфилем.

 

Снаряжение патронов. Высечка для мягкого материала.

Высечка для мягкого материала.

Высеченные прокладки извлекаются выталкиванием с противоположной стороны. Что бы не повредить готовую прокладку, перед высечкой в донце укладывается свернутый кусочек бумаги.

 

Снаряжение патронов. Извлечение прокладки из высечки.

Извлечение прокладки из высечки.

Такая прокладка устанавливается плотно и не требует дополнительной заливки.

 

Снаряжение патронов. Готовые патроны в латунной гильзе.

Готовые патроны в латунной гильзе.

Готовый патрон подписываем маркером для CD-дисков.